Makanan Tradisional Indonesia saat ini banyak dikenal tidak hanya di Indonesia saja namun hingga manca negara contohnya seperti rendang, sate, gudeg dan yang lainnya. Sebagai negara kepulauan paling besar di dunia yaitu terdiri dari 17.504 pulau, Indonesia memiliki jumlah penduduk hingga 270.203.917 jiwa pada tahun 2020. Indonesia adalah negara berpenduduk terbesar keempat di dunia dan mayoritas penduduknya adalah muslim dengan jumlah penganut lebih dari 230 juta jiwa. Indonesia terdiri dari 34 provinsi, lima diantaranya memiliki status yang berbeda yaitu Aceh, Daerah Istimewa Yogyakarta, Papua Barat, Papua, dan DKI Jakarta. Setiap provinsi di Indonesia memiliki makanan dan jajanan khas yang sangat menarik untuk diketahui. Yuk kita simak apa aja..

Jajan Pasar dan Makanan Tradisional Indonesia dari Provinsi Aceh

Provinsi Aceh berada di ujung Utara Indonesia dan pulau paling barat di Indonesia. Ibukota provinsi Aceh adalah Banda Aceh. Makanan Aceh sangat dikenal karena ragam rempah yang digunakan. Banyak mendapat pengaruh dari pedagang Arab, Persia dan India yang masuk ke Aceh pada jaman dahulu. Penggunaan rempah-rempah jahe, lada, ketumbar, jinten, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan adas seperti yang banyak kita jumpai pada masakan Arab dan India.

Kue Meusekat

Meuseukat adalah jajanan khas Aceh sejenis dodol karena tekstur yang lembut dan rasanya manis.Rasa manis ini diperoleh dari buah nanas yang dipakai dalam pembuatannya maka kue ini bisa juga disebut dodol nanas.Warna kue ini adalah putih karena hanya memakai tepung terigu tanpa pewarna makanan. Adapun warnanya yang kuning didapat dari buah nanas yang digunakan sebagai campuran.

Mie Aceh

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Tradisional Aceh di Indonesia. Menggunakan mie kuning tebal dan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) dihidangkan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Terdapat tiga jenis Mie Aceh yaitu : Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering), Mie Aceh Tumis (dengan sedikit kuah) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

Kue Tradisional dan Makanan Tradisional Indonesia dari Provinsi Sumatera Barat

Provinsi Sumatra Barat terletak sepanjang pesisir barat Sumatra bagian tengah, dataran tinggi Bukit Barisan di sebelah timur, dan sejumlah pulau di lepas pantainya seperti Kepulauan Mentawai. Ibukota Provinsi Sumatera Barat adalah kota Padang. Masakan Padang sudah dikenal sebagai salah satu masakan yang terenak di Indonesia terutama masakan Rendang.

Lamang Tapai

Lamang tapai adalah kue khas Padang yang selalu ada pada saat bulan Ramadhan serta acara-acara besar lainnya. Seperti namanya, kue ini terdiri dari lamang dan tapai. Lamang adalah ketan yang diberi santan lalu dimasukkan dalam bambu muda dan dipanggang. Setelah matang, lamang dikeluarkan dari bambu dan dipotong-potong lalu disajikan dengan tapai ketan yang sudah difermentasikan. Ada tiga jenis lamang tapai, yakni lamang tapai original, lamang tapai pisang, dan lamang tapai baluo yang diberi kelapa parut dan gula merah.

Rendang

Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau Sumatera Barat. Masakan ini biasanya menggunakan bahan daging dengan menggunakan rempah-rempah dan santan. Proses memasaknyaya menggunakan api dengan suhu rendah dan memakan waktu yang cukup lama hingga sekitar 4 jam untuk mendapatkan daging yang empuk dan berwarna hitam pekat.

Kue Tradisional dan Makanan Tradisional Indonesia dari Provinsi Sumatera Selatan

Provinsi Sumatera Selatan terletak di bagian selatan Pulau Sumatra. Provinsi ini beribu kota di Palembang. Provinsi ini kaya akan sumber daya alam, seperti minyak bumi, gas alam dan batu bara. Selain itu, ibu kota provinsi Sumatra Selatan, Palembang, telah terkenal sejak dahulu karena menjadi pusat Kerajaan Sriwijaya.

Kue Maksuba

 
Bentuknya hampir sama dengan kue lapis, kue Maksuba adalah salah satu kue favorit di Palembang. Bahan-bahan yang dipakai adalah telur bebek, mentega, gula, dan susu kental manis yang dikukus bergantian tiap lapisnya. Yang istimewa dari kue ini adalah tidak menggunakan pengembang dan memnggunakan telur yang cukup banyak. Cita rasa kue ini adalah manis dan legit.

Pempek Palembang

Salah satu makanan khas palembang yang sangat terkenal di Indonesia adalah Pempek. Pempek dibuat dari ikan, tepung dan sagu. Biasanya pempek ini disajikan dengan cuko kental yang nikmat. Ada banyak macam variasi pempek seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan dan lainnya. Meskipun di daerah-daerah lain pempek mudah ditemukan, namun mencoba pempek langsung buatan orang asli Palembang tentu lebih nikmat.

Jajanan dan Makanan Tradisional Indonesia dari Provinsi DKI Jakarta

Jakarta adalah satu-satunya kota di Indonesia yang mempunyai status setingkat provinsi. Jakarta terletak di pesisir bagian barat laut Pulau Jawa. Sebagai Ibukota negara Indonesia Jakarta mempunyai luas sekitar 664,01 km² (lautan: 6.977,5 km²), dengan penduduk berjumlah 10.557.810 jiwa (2019). Wilayah metropolitan Jakarta (Jabodetabek) yang berpenduduk sekitar 28 juta jiwa adalah metropolitan terbesar di Asia Tenggara atau urutan kedua di dunia.

Kerak Telor

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi). Terdiri dari bahan-bahan seperti beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Meskipun sudah jarang ditemui pedagang kerak telor, namun anda bisa menemukan kerak telor di sekitar Kota Tua, Jakarta Barat.

Soto Betawi

Makanan khas Jakarta lainnya yang terkenala adalah Soto Betawi. Soto Betawi menggunakan daging sapi,jeroan dan organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Keistimewaan dari soto Betawi terletak pada kuahnya yang merupakan campuran dari santan dan susu.

Kue Jajanan Pasar dan Makanan Tradisional Indonesia dari Provinsi DIY

Daerah Istimewa Yogyakarta terletak di bagian selatan Pulau Jawa, dan berbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah dan Samudera Hindia. Daerah Istimewa ini terkenal di tingkat nasional, dan internasional, terutama sebagai tempat tujuan wisata andalan setelah Provinsi Bali.

Kue Lumpur

Kue lumpur memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang manis legit sangat cocok sebagai teman minum kopi atau teh.

Gudeg

Gudheg adalah makanan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah. Terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam waktu lama menggunakan santan. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.

Kue Jajanan Pasar dan Makanan Tradisional Indonesia dari Provinsi Jawa Timur

Jawa Timur adalah provinsi di bagian timur Pulau Jawa, Indonesia. Ibu kotanya terletak di Surabaya. Provinsi ini didiami oleh kelompok etnis yang beragam, seperti suku Jawa, suku Madura, dan orang Tionghoa-Indonesia.

Pudhak

Panganan khas Kediri ini terbuat dari jagung manis atau tepung beras yang dicampur santan, kemudian dibungkus menggunakan daun jagung muda.

Rawon

Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan).Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal.

Kue Basah Tradisional dan Makanan Khas Indonesia dari Provinsi Bali

Bali adalah salah provinsi di Indonesia dengan ibukota provinsinya adalah Denpasar. Secara geografis, Bali terletak di antara Pulau Jawa dan Pulau Lombok. Bali dikenal secara nasional maupun internasional sebagai destinasi wisata. Di dunia, Bali terkenal sebagai tujuan pariwisata dengan keunikan berbagai hasil seni-budayanya, khususnya bagi para wisatawan Jepang dan Australia. Bali juga dikenal dengan julukan Pulau Dewata dan Pulau Seribu Pura.

Laklak

Laklak terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau dari daun suji. Lazim disantap sebagai menu sarapan, laklak diberi taburan parutan kelapa dan gula merah cair.

Sate Lilit

Makanan tradisional Bali yang satu ini terbuat dari daging ayam cincang dengan bumbu rempah-rempah yang segar kemudian dililitkan pada batang sereh sebagai pengganti tusuk sate kemudian dibakar.

Kue Pasar dan Makanan Khas Tradisional Indonesia dari Provinsi Kalimantan Selatan

Kalimantan Selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan. Ibu kotanya adalah Banjarmasin. Kalimantan Selatan memiliki hampir semua jenis objek wisata alam seperti laut, pantai, danau, dan gunung. Untuk wisata budaya, Kalimantan Selatan dikenal dengan berbagai macam acara festival seperti Festival Pasar Terapung,Festival Tanglong dan lain-lain.

Ipau

Ipau adalah jajanan tradisional dari Banjarmasin yang disebut juga pizzanya Banjarmasin. Merupakan kue seperti roti tipis yang diatasnya terdapat irisan wortel, kentang, bawang bombay, sayur dan daging.

Soto Banjar

Makanan tradisional dari Banjarmasin ini memiliki kuah yang kaya akan rempah. Disajikan dengan telur asin, ayam suwir, lontong, dan jeruk nipis.

Aneka Kue Tradisional dan Makanan Khas Indonesia dari Provinsi Sulawei Utara

Provinsi Sulawesi Utara adalah provinsi yang terletak di ujung utara Pulau Sulawesi dengan ibu kota terletak di kota Manado.Pada tahun 2019 penduduk Sulawesi Utara berjumlah 2.506.981 jiwa.

Klapertart

Bahan dasar kue Klapertart adalah kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Di atasnya diberi taburan kacang kenari cincang dan bubuk kayu manis yang menambah cita rasanya yang khas. Kue bercita rasa manis gurih ini menjadi kue khas andalan Sulawesi Utara.

Bubur Manado

Bubur Manado atau Tinutuan merupakan makanan khas daerah Sulawesi Utara yang paling terkenal. Bubur Manado adalah olahan bubur dengan campuran berbagai sayuran seperti kangkung, bayam, jagung, singkong atau ubi, dan kemangi. Di Manado, Tinutuan biasa disajikan bersama sambal roa, dabu-dabu, atau ikan cakalang.

Kue Tradisional dan Masakan Khas Indonesia dari Provinsi Maluku

Provinsi Maluku meliputi bagian selatan Kepulauan Maluku, Indonesia. Pada masa sebelum penjajahan Belanda, Maluku adalah poros perdagangan rempah dunia. Produksi utamanya adalah cengkih dan pala. Hal ini membuat Maluku disebut sebagai "Kepulauan Rempah" sampai saat ini.

Roti Kering Kenari

Roti kering kenari adalah salah satu jajanan khas Maluku yang berbentuk seperti roti tawar. Di bagian atas dari roti diberi cacahan kacang kenari dan gula pasir. Proses memasak roti Kenari adalah dengan cara dipanggang, oleh karena itu roti ini memiliki tekstur yang kering dan garing.

Papeda

Papeda adalah makanan khas Maluku yang terbuat dari bubur sagu. Biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau ikan mubara yang dibumbui dengan kunyit. Selain itu, papeda juga kerap dinikmati dengan ikan gabus, kakap merah, ataupun ikan kue.

Jajan Pasar dan Makanan Tradisional Indonesia dari Provinsi Papua

Papua adalah provinsi yang terletak di bagian tengah Pulau Papua atau bagian paling timur wilayah Papua milik Indonesia. Luas dari provinsi Papua adalah 316.553,07 km2. Berada di ujung timur dari wilayah Indonesia. Papua memiliki potensi sumber daya alam yang berniali ekonomis dan strategis. Kota tertinggi di pulau Papua adalah Kabupaten Puncak Jaya dankota yang ternedah adalah kota Merauke.

Roti abon Gulung

Makanan khas Papua Barat yang terkenal nikmat adalah roti abon gulung. Abon Gulung merupakan makanan khas Papua Barat yang ukurannya cukup besar dan berisi abon didalamnya.

Sate Ulat Sagu

Terlihat sangat ekstrem dan menggelikan bagi orang Indonesia pada umumnya, sate ulat sagu sangat terkenal di Papua. Jangan khawatir oleh penduduk Papua, ulat sagu dapat diolah berubah menjadi sajian yang nikmat dan kaya akan gizi bermanfaat bagi tubuh.

Comments